Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Финансовое планирования — основа финансовой устойчивости организаций пищевой промышленности Сегодняшнее финансовое состояние организаций республики в том числе и перерабатывающих оставляет желать лучшего. Многие из них работают не эффективно, некоторые убыточны. Успешное решение данной проблемы во многом определяется внедрением эффективной системы финансового планирования, направленной на укрепление платежеспособности организаций. Однако многие недооценивают данный метод управления финансами. В наибольшей степени это связано с тем, что та форма финансового планирования, которая функционировала при административно-командной экономике, оказалась неприемлемой в нынешних условиях рынка. Однако развитие рыночных отношений обуславливает необходимость планирования финансовых ресурсов, поскольку отсутствие планов сопровождается ошибочными действиями, что и приводит к ухудшению состояния дел организаций. В современных условиях финансовое планирование должно отражать действие субъекта по рационализации структуры баланса, а также финансовое обоснование производственных заданий, что позволит определить существующие проблемы и подготовиться к использованию возникающих в будущем благоприятных условий. Для приближения фактических показателей к плановым, а также для совершенствования состава оборотных активов, организации необходимо наметить ряд мероприятий. Так, для управления денежными потоками необходимо осуществлять их планирование. При этом необходимо сбалансировать положительный

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Если предприятие применяет обозначенные методы, то устанавливает планируемые величины определенных финансовых показателей. Однако чтобы разработать план в формате доходно-расходного баланса, нужно проводить вспомогательные расчеты для сведения отчета. Например, если наблюдается минусовой дисбаланс, свидетельствующий о недостатке средств для обеспечения деятельности предприятия с предусмотренными расходами на сырье, материалы, оборудование и т.

Бизнес-план может быть разработан как для нового, создающегося предприятия, так и для уже Бизнес-планирование решает следующие проблемы.

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Бизнес планирование как инструмент реализации стратегических планов Скачать: Бизнес-план - это план развития предприятия деловой единицы , необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для уже существующих экономических организаций на очередном этапе их развития.

Каковы основные цели бизнес-плана? Грубое, но верное определение того, что означает бизнес-план для предпринимателя, дал специалист по бизнес - планированию Г. Другими словами, бизнес-планирование решает следующие важные проблемы: Как видно, в отличие от традиционного плана организации, бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу.

Помимо инвесторов заинтересованными лицами будущего бизнеса являются потенциальные потребители и поставщики фирмы; Для начинающего предпринимателя бизнес-план - это, по сути, все, чем он может привлечь внимание инвесторов. Как правило, бизнес-план является отправной точкой для начала переговоров между предпринимателем и возможными инвесторами например, банками.

Структура и функции бизнес-плана

Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана. На первое место в данном случае ставится определение личных целей бизнесмена. Затем можно перейти к разработке стратегии, которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее на задачи и подзадачи. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует реальный ход событий.

Таким образом вырабатывается оперативный план. На основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается долгосрочный план.

Основные показатели, используемые в бизнес-планировании. того, что бизнес-планирование решает следующие важные проблемы.

Бизнес-планирование решает следующие важные проблемы: Определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности. Конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей системы. Привлекает внимание и интерес, обеспечивает поддержку со стороны потенциальных инвесторов фирмы. Помогает получить ценный опыт планирования. В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рис. Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: Но иногда, чтобы адекватно раскрыть суть проблемы, его делают достаточно обширным.

Бизнес-план как основная форма планирования бизнеса

Подробное описание каждого раздела бизнес-плана будет дано следующем параграфе. Пятый шаг бизнес- планирования предполагает сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе необходимо заручиться поддержкой тех людей, которые имеют необходимые опыт и знания для составления бизнес-плана.

Это могут быть внутренние участники — работники организации, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды. Желательно привлечь также внешних консультантов, особенно для использования их в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка. Кроме финансистов, бухгалтеров, маркетологов в работу над бизнес-планом могут быть вовлечены экономисты широкого профиля в том числе специализирующиеся на макроэкономических проблемах , консультанты по правлению.

Именно поэтому бизнес-планирование является очень важной задачей, при решении с корректировкой и пересмотром бизнес-плана не должно быть проблем. И уже основываясь на этом отчете, инвесторы решают . За последние годы приобрели популярность следующие методы.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам.

Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана. Конечной его целью является формирование комплексной системы развития производства, за счет вложения капитала в деятельность, способную приносить максимальную прибыль. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие.

бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса. Данная классификация представлена на рисунке 6. бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Бизнес—план предприятия — это программа эффективного управления предприятием, направленная на обеспечение конкурентоспособности предприятия и устойчивого финансового положения предприятия.

Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего. В первом случае, предприятие опирается на прогнозные и оценочные данные, которые позволяют разрабатывать производственную, маркетинговую и организационную структуру предприятия, заинтересовывать потенциальных инвесторов в будущей перспективности и прибыльности своего предприятия.

Во втором случае, бизнес-план опирается на результаты и опыт функционирования предприятия, позволяет определить возможности его развития, предопределить изменения, которые предстоит осуществить, перераспределять инвестиции в те области, которые принесут в будущем высокий доход.

Сколько стоит написать твою работу?

Для того чтобы бизнес — планирование было эффективным, успешным и результативным необходимо наличие обязательных взаимосвязанных между собой условий, составляющие инфраструктуру процесса бизнес — планирования. Методологияи методика, позволяющие разрабатывать,анализировать, контролировать выполнение бизнес — плана; наличие у финансистов и экономистов высокой квалификации, чтобы применять необходимую базу методов и способов реализации проекта.

Необходимость во внешней информации о состоянии экономики в целом, и внутренней о состоянии самого предприятия. Насегодняшний день, когда малые и средние предприятия активно формируются и развиваются, для повышения эффективности их бизнеса и сохранения конкурентоспособности им нужны современные инновационные подходы к управлению, одним из наиболее результативных инструментов управления малым бизнесом и считаетсябизнес-планирование.

Отказ от составления бизнес-плана, при управлении предприятием,сопутствуетсяколебаниями, ошибочнымиманеврами, несвоевременным изменением ориентации, являющимися причинами плохого состояния дел. Результатом процесса планирования является бизнес-план.

планирования, основные требования к составлению бизнес-планов. Желаемый .. бизнес- планирование решает следующие важные проблемы: .

Уфа, Россия Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра. В статье рассмотрены принципы и наиболее важные проблемы организации бизнес-планирования. Освещены возможности повышения рентабельности предприятия путем совершенствования планирования на ее предприятиях различного уровня.

Переход к рыночной экономике всегда сопровождался вспышкой различных мнений среди научной общественности о необходимости планирования. Некоторые ученые подчеркивали, что в условиях рынка планирование нецелесообразно, а все аспекты деятельности предприятия определяют главные силы рынка - спрос и предложение, в свою очередь, другие доказывали, что планирование - важная функция управления любым предприятием.

Бизнес - планирование

В нем заложены преимущества гибкого сочетания производственного и рыночного, финансового и технико-экономического планирования, внутренних и внешних аспектов деятельности фирмы. Бизнес-план ничего не имеет общего с техпромфинпланом, его двенадцатью разделами. В нем ничего нет о рынке, товаре, маркетинге, кредиторах, инвесторах и о других вопросах, которые рассматриваются в бизнес-плане. При определении причин бизнес - планирования важно ответить на вопросы: Какова цель составления бизнес-плана?

Какие существуют причины для его подготовки?

Виды и содержание внутрифирменного планирования. 4. Функции и .. видов бизнеса. Бизнес-планирование решает следующие важные проблемы .

Его структура практически идентична типовой отчетной форме 1, за исключением представления укрупненных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Исследование показало, что многие торговые организации не составляют подобной отчетной формы управленческого учета, что фактически позволяет решать только текущие и оперативные задачи в ходе бюджетирования процессе разработки и анализа различных бюджетов.

Вместе с тем в целях разработки стратегии развития организаций необходимы разработка и глубокий системно-проблемный анализ результативных отчетных форм, в том числе прогнозного бухгалтерского баланса. Обобщенные и частные показатели, рассчитанные в процессе бюджетирования, констатируют фактическое состояние финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций, в связи с чем возникает необходимость их всестороннего анализа и контроля.

Использование бюджетирования позволит избежать многих негативных моментов: Заключение Данная дипломная работа выполнена на весьма актуальную тему, в виду того, что бизнес-планирование решает следующие важные проблемы:

Бизнес-план: сущность, виды, структура

Особенности создания и функционирования интегрированной системы внутрифирменного стратегического планирования предприятия Бабкина Н. Стратегическое планирование — это особый вид плановой работы, состоящей в разработке специальных документов: Реализация планов, в конечном счете, должна обеспечивать выполнение принятых стратегий, а в случае их правильного выбора соответственно и процветание организации в долгосрочной перспективе [3, и др. Анализ опыта плановой деятельности эффективно функционирующих крупных предприятий показывает, что для успешной реализации корпоративной и бизнес-стратегий необходимо создавать систему интегрированного внутрифирменного стратегического планирования, которая должна представлять собой комплекс согласованных мероприятий по разработке стратегических, тактических и оперативных операционных планов на всех уровнях управления предприятием.

Стратегическое внутрифирменное планирование также должно обеспечить взаимную согласованность между генеральной стратегией фирмы, ее отдельными бизнес-стратегиями, обеспечивающими и функциональными стратегиями, а также соответствующими планами по всем видам деятельности и технологическим цепочкам — маркетингу, производству, финансированию, НИОКР и т.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи: . инвестора в проекте на основе краткого освещения его наиболее важных положений. Назначение раздела – в определении потенциальных проблем и.

Бизнес-план - это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса. Бизнес-план может быть разработан как для нового, создающегося предприятия, так и для уже существующих экономических организаций на очередном этапе их развития. Бизнес-планирование решает следующие проблемы: Бизнес-план учитывает не только внутренние цели организации, но и внешние.

Помимо инвесторов заинтересованными лицами будущего бизнеса являются потенциальные потребители и поставщики фирмы. Уровень составленного бизнес-плана становится показателем надежности и серьезности предпринимателя и его дела. Бизнес-план - это начало для переговоров между предпринимателем и возможным инвестором например, банком. Бизнес-план превращается в своего рода товар, продажа которого должна принести максимально возможный выигрыш.

Бизнес-план охватывает достаточно длительный период - лет.

Стратегическое бизнес планирование.

    Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!